Menus

Nos ancêtres apportaient un soin particulier à la présentation des menus de fête. On trouve ainsi à l’occasion de petits chefs-d’oeuvre de la papeterie et du graphisme d’il y a un siècle, révélateurs des goûts de divers groupes sociaux, tant dans la composition des menus que dans l’art de les présenter.

Mlle Jeanne fait ainsi réaliser pour son repas du 10 août 1913 un carton à trois pans dont l’un embossé d’un décor floral d’époque et orné d’une photographie d’un buste de Jeanne d’Arc (un bronze que nous n’avons pu identifier). Hommage repris par le «Ker Jehanne d’Arc» qui laisse supposer que la Demoiselle qui recevait ou que l’on fêtait était bretonne. Menu-Jeanne-10août1913-1Le menu lui-même est pourtant commandé d’un bout à l’autre par le souvenir de la Sainte:

Bouchées Lorraine
Truite saumonée du Poitou
Filet de boeuf Domrémy
Paillettes d’Orléans
Corneflour [?] Jeanne d’Arc
Petits fours de Patay

Fruits Desserts

Vins
Grand Ordinaire
Saumur
Lynch-Bages – Champagne
Café – Liqueurs

 La Guerre n’arrête pas Mlle Jeanne dans le déploiement fastueux de goûts typographiques raffinés. Le menu du 23 mars 1918 est maintenant présenté sur un papier vergé de qualité et orné d’une petite gravure d’une excellente facture représentant une scène de pêche sur un étang ou une rivière. Notons que la sauce à la Joinville, jugée divine, est due à Escoffier en personne.

Menu-23mars1918

Hors d’oeuvre
Filets de soles sauce Joinville
Ris de Veau Financière
Asperges sauce Mousseline
Dindonneau truffé

Salade

Parfait au café
Fruits- Desserts

Vins
Grand Ordinaire
Chablis des Clos – Champagne
Café – Cognac

La fête se poursuit allègrement dès le lendemain, 24 mars 1918, tandis que la Guerre fait toujours rage, avec un menu à peine plus léger, où les proustiens retrouveront avec plaisir la sauce gribiche d’Un Amour de Swann :Menu-Jeanne-24mars1918

Hors d’oeuvre variés
Darne de saumon sauce hollandaise
Pommes vapeur
Poulardes à la broche
Pommes pont-neuf
Asperges en branche sauce Gribiche
Crème renversée au caramel
Fromage
Dessert
Vins fins – café liqueurs – Champagne

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